Зал истории Третьяковской галереи
Лето 2025
купить билетПостоянная экспозиция познакомит посетителей с историей создания Третьяковской галереи, продемонстрирует путь от замысла создателей и небольшого здания в Толмачах до известного музея национального искусства, объединяющего малые музеи в Москве и три филиала.
В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, видеофильмы, инсталляции. История Третьяковской галереи тесно связана с историческими, общественно-политическими и художественными процессами в стране – этот контекст кураторы учли, разделив пространство проекта на восемь хронологических периодов: замысел создателей и появление частной галереи, перестройка экспозиции по научному принципу, эвакуация музейной коллекции в годы Великой Отечественной войны и так далее – до современного этапа.
Как добраться
Напротив здания филиала Третьяковской галереи располагается остановка общественного транспорта «Филиал Третьяковской галереи» по маршруту автобуса № 39. Также в пяти минутах ходьбы от здания музея находится остановка «Набережная Ветеранов» по маршруту автобусов № 21 и 40, маршрутки № 71, трамваев № 3 и № 5. Чтобы добраться до музея с этой остановки, вам надо будет пройти через два оборудованных пешеходных перехода.
Как добраться пешкомОт Кафедрального собора до галереи пеший маршрут составит 15 минут (расстояние 1,5 км), от стадиона «Ростех-Арена» – 14 минут, от парка «Южный» – 13 минут.
Если вы находитесь в центре Калининграда, рекомендуем начать маршрут с Центральной площади (ор-р гостиница «Калининград»). Отсюда следуйте вниз по улице, пересекая Московский проспект, к острову Канта и Рыбной деревне. Продолжайте движение вдоль по Набережной Ветеранов до Парадной набережной, здание 3. Здание нашего музея вы легко узнаете по уникальной архитектуре. Маршрут занимает 25-30 минут (2.2 км) и проходит через главные достопримечательности города.