Пять веков русского искусства (6+)

С 12 июня 2025

купить билет

ВНИМАНИЕ! Количество билетов ограничено!

Уважаемые посетители, в залах Филиала поддерживается специальный температурный режим: +18-20°С. Просим вас учитывать это при посещении музея. Напоминаем, что в верхней одежде проход в залы запрещен.

«Пять веков русского искусства» — первая выставка, развернутая в филиале Третьяковской галереи в Калининграде. Беспрецедентный по масштабу проект отражает постоянную экспозицию музея на московских площадках в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу, — только в сокращенном варианте. Более 300 произведений живописи и скульптуры тщательно отобраны и привезены в отстоящий на сотни километров от столицы Калининград, чтобы познакомить его жителей и гостей с уникальным собранием крупнейшего в России музея отечественного искусства. На выставке демонстрируется широкая панорама, развернутая в историко-хронологической последовательности начиная с XVI века и до конца ХХ века. Несколько произведений XXI века намечают наиболее яркие векторы развития искусства будущего.
 
Организаторы выставки предлагают начать осмотр экспозиции с искусства древнерусской иконописи различных школ. Образ великомученика Георгия, олицетворяющий победу добра над злом, украшающий герб и флаг столицы России, встречает зрителей в первом зале. Продолжает линию московских мастеров Владимирская икона Богоматери, восходящая к византийским образцам XII века. Новгородская школа представлена любимым и почитаемым христианами образом святителя Николая Чудотворца, сохранившимся с авторской датировкой. Самый насыщенный в русском церковном искусстве XVII век показан редкой иконой Ангела Хранителя с крестом и огненным мечом в руках, подписанной Фёдором Рожновым. Сложная история иконописного творчества XVIII века отражена в некоторых замечательных образцах, обнаруживающих западноевропейское влияние. Уникальным примером иносказательного выражения духовных основ христианской веры может служить икона «Корабль веры («Образ гонения на Церковь Божию»)».

Следующий раздел выставки посвящён русскому искусству XVIII – первой половины XIX века, относящегося к эпохе классицизма и романтизма. Он начинается с парадных портретов Петра Великого и Елизаветы Петровны, продолжается галереей известных представителей эпохи Просвещения. Парные образы великих княжон Александры Павловны и Елены Павловны принадлежат кисти академика В.Л. Боровиковского — прославленного мастера парадного и камерного портрета. Особый вклад в развитие портретного жанра внесли Ф.С. Рокотов, создатель поэтичных и одухотворенных образов, Д.Г. Левицкий и О.А. Кипренский, сумевшие приблизиться к реалистической передаче характера. Особенно выделяется повседневный бытовой портрет — «Гитарист» (1832) работы В.А. Тропинина.

Одно из ключевых мест в разделе занимает полотно «Суд Париса» (1758) Л.-Ж-Ф. Лагрене-старшего. Античные сюжеты входили в обязательную программу Императорской Академии художеств и сыграли важную роль в развитии классического искусства XVIII века. Особое значение в эстетике романтизма имел пейзаж, представленный на выставке итальянскими видами С.Ф. Щедрина и И.Г. Давыдова. Два удивительных по художественному достоинству пейзажа А.А. Иванова экспонируются рядом с этюдом «Голова Иоанна Крестителя» (середина 1840-х), написанным для его известного полотна «Явление Христа народу (Явление Мессии)» (1837–1857), находящегося в коллекции Третьяковской галереи.

Картины бытового жанра, набиравшего силу в середине XIX века, подготавливают зрителя к переходу в следующий зал, где основную часть экспозиции занимают произведения передвижников. Здесь представлены жанровые композиции, портреты, пейзажи, составляющие золотой фонд русской национальной школы второй половины XIX века. Основная заслуга в собирательстве и просветительской деятельности, продвижении отечественного искусства принадлежит братьям П.М. и С.М. Третьяковым. При отборе работ для данной части экспозиции предполагалось не демонстрировать привычные штампы социально-критического реализма, а показать более глубинное, художественное и смысловое значение всего направления. Именно мастера этого поколения подняли бытовую живопись на более высокую ступень жанровой иерархии, утвердили психологическое содержание в портретной проблематике и осуществили трансформацию изображения природы в пейзаж-настроение. Откликаясь на самые злободневные темы современности, И.Н. Крамской и И.Е. Репин, В.Г. Перов и В.Е. Маковский, И.И. Шишкин и А.И. Куинджи создавали картины-раздумья, не предлагая прямолинейных выводов и однозначных ответов.

Новые эстетические идеи рубежа XIX–XX веков отчасти были подготовлены благодаря (или вопреки) традиционным устоям реализма предыдущих десятилетий. В то время, когда еще жили и работали многие передвижники, начался Серебряный век, ворвался мощный «ветер перемен» авангарда. Не случайно произведения художников «Бубнового валета» завершают экспозиционный ряд и одновременно перебрасывают мостик в следующий зал — самый большой по площади и наполнению. Он отведен под искусство ХХ века, когда сформировалось множество разнообразных течений и стилей, союзов и группировок. Поэтому основная трудность в показе работ этого периода —за многочисленными «измами» (неопримитивизм, лучизм, кубизм, сезаннизм, конструктивизм, супрематизм) увидеть настоящие произведения искусства, оценить их место в истории, что бывает непросто. По замыслу кураторов «Черный квадрат» (1929) К.С. Малевича, как пример самого радикального течения авангарда, стал смысловым, хотя и не экспозиционным центром.

По мере погружения в экспозицию можно увидеть, как изменили ситуацию события Октябрьской революции и последовавшие за ними годы преобразований. Представители московского Общества художников-станковистов (ОСТ) с преданностью к темам индустриализации, электрификации, спорта соседствуют с мастерами группы «Четыре искусства», сосредоточенными на культе самоценности живописного мастерства. Главенствующее положение Ассоциации художников революционной России (АХРР) позволило утвердить выбранный ее членами принцип реалистического изображения как господствующий «метод социалистического реализма», нацеленный на правдивое изображение действительности в ее революционном развитии. Новое драматическое мироощущение предвоенной и послевоенной эпохи выражено в живописи М.В. Нестерова, П.Д. Корина, Ю.И. Пименова, А.А. Пластова.

В окружении произведений времен хрущевской оттепели можно окунуться в атмосферу первых квартирных выставок и зарождающегося неофициального течения — нонконформизма. Параллельно стал развиваться так называемый суровый стиль, также противостоявший официальному искусству. На картинах Н.И. Андронова, П.Ф. Никонова, В.И. Иванова, Т.Т. Салахова, П.П. Оссовского, Г.М. Коржева оставались обычные советские люди, однако при этом кардинально менялись драматургия образного решения и живописно-пластическая манера письма с уклоном в лапидарность и лаконизм колорита.

Искусство последней четверти ХХ века представлено произведениями, которые наиболее репрезентативно отражают искания и творческие устремления семидесятников и следующих за ними поколений художников. Авторов не волнуют общественно-социальные или политические темы, они, скорее, заняты душевными субъективными переживаниями. В отличие от строгого пафоса предыдущего десятилетия возникают фантазийность и ироническая тональность как особые приемы, помогающие преодолеть стереотипы творческого мышления.

Достойным завершением сложной и насыщенной экспозиции является живописный триптих А.А. Леонова и А.К. Соколова «Люди голубой планеты» (1984). В нем передана атмосфера жизнеутверждающей силы не изведанных до конца возможностей человека, что внушает надежду и веру в светлое будущее человечества.

Фотогалерея

Кузьма Петров-Водкин. Свеча и графин. 1918

Клавдий Лебедев. Боярская свадьба. 1883

Казимир Малевич. На сенокосе. 1928-1929

Владислав Рожнев. Красная площадь. 1972

Архип Куинджи. Дарьяльское ущелье. 1890-1895

Кузьма Петров-Водкин. Свеча и графин. 1918

Клавдий Лебедев. Боярская свадьба. 1883

Казимир Малевич. На сенокосе. 1928-1929

Владислав Рожнев. Красная площадь. 1972

Архип Куинджи. Дарьяльское ущелье. 1890-1895

Кузьма Петров-Водкин. Свеча и графин. 1918

Клавдий Лебедев. Боярская свадьба. 1883

Казимир Малевич. На сенокосе. 1928-1929

Владислав Рожнев. Красная площадь. 1972

Архип Куинджи. Дарьяльское ущелье. 1890-1895

Кузьма Петров-Водкин. Свеча и графин. 1918

Клавдий Лебедев. Боярская свадьба. 1883

Казимир Малевич. На сенокосе. 1928-1929

Владислав Рожнев. Красная площадь. 1972

Архип Куинджи. Дарьяльское ущелье. 1890-1895

Кузьма Петров-Водкин. Свеча и графин. 1918

Клавдий Лебедев. Боярская свадьба. 1883

Казимир Малевич. На сенокосе. 1928-1929

Владислав Рожнев. Красная площадь. 1972

Архип Куинджи. Дарьяльское ущелье. 1890-1895

Программа к выставке

Купить билет

ЭКСКУРСИЯ ПЯТЬ ВЕКОВ РУССКОГО ИСКУССТВА

Уже идет

С 12 июня

Залы временных выставок

Обзорная экскурсия по выставке "Пять веков русского искусства"

Купить билет

МУЗЫКА РИТМА (12+)

Мастер-класс о ритме в композиции с посещением выставки «Пять веков русского искусства»

Купить билет

ФОРМЫ И ФИГУРЫ (12+)

Мастер-класс о композиции в иконах с посещением выставки «Пять веков русского искусства»

Купить билет

АРХИТЕКТУРА В ИКОНЕ (12+)

Скоро

9 августа в 10:30

Мастерская графики и печати

В рамках творческого практикума создаем образ города, используя художественный язык русской иконописи. Мастер-класс с посещением выставки «Пять веков русского искусства»

Купить билет

ТЕКСТУРЫ (12+)

Скоро

23 августа в 10:30

Мастерская графики и печати

Играя с текстурами и материалами, узнаем, как можно выразить свои эмоции и чувства в абстракциях. Мастер-класс с посещением выставки «Пять веков русского искусства»

Как добраться

Как добраться на общественном транспорте

Напротив здания филиала Третьяковской галереи располагается остановка общественного транспорта «Филиал Третьяковской галереи» по маршруту автобуса № 39. Также в пяти минутах ходьбы от здания музея находится остановка «Набережная Ветеранов» по маршруту автобусов № 21 и 40, маршрутки № 72, трамваев № 3 и № 5. Чтобы добраться до музея с этой остановки, вам надо будет пройти через два оборудованных пешеходных перехода.

Как добраться пешком

От Кафедрального собора до галереи пеший маршрут составит 15 минут (расстояние 1,5 км), от стадиона «Ростех-Арена» – 14 минут, от парка «Южный» – 13 минут. 

Если вы находитесь в центре Калининграда, рекомендуем начать маршрут с Центральной площади (ор-р гостиница «Калининград»). Отсюда следуйте вниз по улице, пересекая Московский проспект, к острову Канта и Рыбной деревне. Продолжайте движение вдоль по Набережной Ветеранов до Парадной набережной, здание 3. Здание нашего музея вы легко узнаете по уникальной архитектуре. Маршрут занимает 25-30 минут (2.2 км) и проходит через главные достопримечательности города.